Iluhis.com

Экскурсия на гору Эльбрус

Итак, наконец-то я разобрал все фотографии с одной из самых впечатляющих экскурсий в моей жизни — экскурсия на горы Эльбрус и Чегет. Фотографий с экскурсии собралось аж на 20 гигабайт или 700 штук с мелочью.

Итак, что касается самой экскурсии — стоимость экскурсии на человека составила 1600 (600 рублей сама экскурсия+1000 рублей за 5 подъемников — 3 на Эльбрусе и 2 на Чегет)русских рублей, экскурсия проходила с 6 утра до 6 вечера. В 6 утра нас забрал около Ессентукского Курортного парка автобус, который ехал из Кисловодска.

Автобус был весьма комфортабельный, правда был в нем один недостаток — тонированные стекла, через которые было очень проблематично снимать виды за окном — на некоторых фотографиях видно отражение того, что происходит в автобусе.

Все фотографии с Эльбруса в одном альбоме (102 фотографии)

Итак, въехали мы в Кабардино-Балкарию, и, первым делом, заехали в местное «кафе».  Почему я написал в кавычках — это просто небольшой дом-будка, где местные женщины организовали, так сказать, свой бизнес, продавая еду, чай, кофе, вина, коньяк и чачу. Спиртное продавали на разлив. Местная живность уже приучена, что при появлении автобуса можно выпросить у туристов пару-тройку кусочков еды.

Надо заметить — собаки сдержанные, можно сказать, даже — культурные: просто садится перед тобой и ждет когда ему что-нибудь дадут.  Некоторые собаки выполняли почти цирковые номера, а туристы с удовольствием наблюдали

Практически через дорогу от того кафе, были замечательные холмы, которые на горы были похожи весьма отдаленно и на которых мирно паслись коровы, но с противоположной стороны, непосредственно за кафешкой, был достаточно высокий склон,  на который, пожалуй, не так просто будет забраться. Но, не смотря на это, духа гор пока не ощущалось.

Так как большинство местного населения — мусульмане, то и мечети там, естественно, присутствуют.

Понад дорогой виднеются остатки былой мощи государства СССР — остатки вольфрамово-молибденового комбинат в городе Тырныауз.

Тырныауз появился на месте балкарского селения Кирхожан в 1934 году, в связи с разработкой Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд, после селение переименовали в Нижний Баксан, а в 1955 году, с получением статуса города, — в Тырныауз (что на балкарском означает «долина ветров«, по другим данным «тесное/узкое ущелье«).

Градообразующее предприятие — вольфрамо-молибденовый комбинат (ныне неработающий). После его остановки население города сократилось на треть. По словам экскурсовода — каждая третья лампочка накаливания в советском союзе была произведена из вольфрама этого комбината. Завод находится на вершине близлежащего хребта, и рабочих из города на завод доставляли на канатной дороге.

После дефолта завод, как и многие большие предприятия в тот момент в стране, не смог продолжить работу из-за долгов перед работниками и другими предприятиями. Из-за остановки завода практически умер целый город — в городе рабочих мест не осталось. Естественно, люди пытались продать свое жилье и уехать в более благополучный район, но, из-за отсутствия в нем рабочих мест и удаленности города от крупных городов, продать жилье там было практически невозможно, поэтому люди многие просто оставляли свои дома и квартиры.

Сейчас, как рассказывала наша экскурсовод, есть потенциальный покупатель этого завода, но экологи «не дают добро» на продажу из-за опасности загрязнения горной реки Баксан, которая проходит через город.

В 20-ти километрах находится селение Верхний Баксан. Город примечателен тем, что в 1967 году по реке Кыртык-Су на город обрушился сильный селевой поток, точнее даже три, тем самым нанеся большой ущерб городу. После схода потока первые этажи многих зданий оказались под землей , а некоторые здания были просто снесены потоком.

По дороге встречали и совсем старые постройки, точнее то, что от них осталось

Чувствуется близость границы с Грузией.

Итак, наш автобус приехал на поляну «Азау» — к подножию горы Эльбрус. Высота над уровнем моря здесь 2300 метров. Красота неимоверная!

Сразу после выхода из автобуса наша экскурсия отправилась на канатную дорогу — первую из трех «этапов» при подъеме на канатной дороге. Чуть в стороне от этой дороги находится еще одна — всего с двумя большими «кабинками», но она, наверное, по причине относительно небольшого количества людей, не работала. Да и новая прекрасно справлялась с нагрузкой.

Новая дорога мне показалась весьма интересной — небольшие и аккуратные белые кабинки, каждой кабинке присвоено свое имя — район или край Российской Федерации. Мы ехали в кабинке «Чувашская республика», чему были весьма рады — шутка-ли,  все едут в Московской области или в Ставропольском крае, а мы — в республике с очень необычным названием и народностью.

8 идей о “Экскурсия на гору Эльбрус

  1. FLoyd

    да ты прям рожденный писака
    малацца, очень понравилось, почти-что побывал там

  2. Дарья

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, из какого города вы выезжали и на какой автобус (номер, название) садились, где приобретали билет (экскурсия на Эльбрус). как я поняла это было в 2010 году. Очень жду ответа. Спасибо.

    1. Iluhis Автор поста

      Приехали мы из Харькова на машине и жили в Ессентуках. Билеты на Эльбрус брали за несколько дней до экскурсии на вокзале в Ессентуках. Там небольшое бюро было, вход туда со стороны платформы ближе к самому левому краю, если стоять спиной к рельсам. Названия конторы не помню. Автобус входил в экскурсию и забрал нас с Вокзальной Площади в Ессентуках. В том бюро нас очень приятно встретили, рассказали что за экскурсии есть, никаких «подводных камней» потом не объявилось. На фуникулеры отдельная плата была, потому как не все хотят подниматься до самого верха (это, в том числе, зависит и от физического состояния человека, ведь разреженный воздух это еще то испытание для организма)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *