Iluhis.com

Грязелечебница-Трофи 2011 или лечебные грязи в окрестностях Змиева

15-17 апреля 2011 года в окрестностях г.Змиев (Харьковская обл) прошло спортивное соревнование на внедорожниках (Всеукраинский трофи-рейд) «Грязелечебница-трофи 2011», организованное «Харьковской областной общественной организацией автомобильного спорта позашляховий клуб», более известной в народе как «Харьковский off-road клуб» совместно с Союзом автоклубов.

Все ссылки на фотоальбомы.

Первый день, точнее день заезда в лагерь, прошел  достаточно тихо, только немного застал врасплох сильный снегопад 15 апреля!

Организаторы грелись, варя вкусную кашу для укрепления общего боевого духа судей и участников.

Также раздавались талоны на кашу, которая, похоже,  раздавалась в первый соревновательный день. На кашу я, таки, не попал, но об этом позже.

Открытие соревнований прошло на центральной площади города Змиева, сопровождаемое дождем с самого утра и до вечера.

Лучше всех к дождю были подготовлены участники на квадроциклах, ведь они были в шлемах  — голова не мокнет, одежда тоже воды не боится.

Но СМИ, в отличие от участников, были не совсем готовы к такой погоде и выкручивались кто как мог.

Мероприятие проходило под патронатом Змиевской районной государственной администрации, при поддержке властей г.Змиев. Неоценимую поддержку в проведении данного мероприятия оказал председатель Змиевской районной государственной администрации – Мураев Евгений Владимирович предоставивший ценные специализированные призы победителям соревнования и обеспечивший высокий уровень безопасности и подготовки спортивной трассы. Местные власти перед соревнованиями, похоже, до последнего небыли уверены, что соревнования будут проводится из-за ухудшившихся погодных условий, но организаторы уверяли — соревнования пройдут при любой погоде, а дождь даже, наоборот, добавляет интереса в гонке.

Были и другие представители городской администрации,

Местные жители имели особый колорит — кто с граблями, кто в солнечных очках под дождем.

Также и настрой у некоторых зрителей был необычный — со слов зрителя: подходит бабуля, получается такой диалог:

— А что тут будет?

— Внедорожные соревнования (прим. рассказали вкратце что будет происходить)

— Не политика?

— Нет!

— Не интересно!

Вот и думай что у них на уме 🙂

Сами участники уже явно понимали, что соревнования не будут простыми.

Взмах флага, дороги обратно нет!

Интересно, как долго после старта пробыл на подножке пакетик от чая?

С площади «в поле» стартовали классы «Рейд-стандарт» и «Рейд». Немного разъясню: «Рейд-стандарт» это совершенно стандартные автомобили без каких-либо доработок на родной резине, «Рейд» это стандартные внедорожники со шноркелями, силовыми бамперами на грязевой резине. Стартовали он  сразу в леса и поля за точками — у них была навигация по точкам.

За рейдом стартовал класс ТР-4 — грузовой транспорт, правда немногочисленный — из-за поломок их боевых коней, приехать смогли только две машины.

Участники на машинах более высоких классов подготовки ожидал один большой спецучасток на целый день — кольцо с различными «препятствиями» в виде болот, песчаного карьера и просто участков триала. Задание на день было — проехать как можно больше кругов по трассе.  Каждый круг засчитывался как один спецучасток следующего дня.

Буквально на первом круге почти всем участникам понадобилось разматывать лебедки.

Хотя была небольшая надежда на то, что лебедка может не понадобится и хватит просто усилий штурмана.

Квадроциклы, как самый подготовленный для бездорожья еще с завода транспорт, взяли хороший темп и шли с заметным преимуществом перед автомобилями, но они были с машинами в разных классах, потому и не являлись конкурентами.

Глубина бродов и дно не позволяли передвигаться своим ходом даже квадроциклам, а к концу дня глубина колеи в болте была настолько глубокой, что в автомобили заливалась вода через оконные проемы в дверях.

А в это время участники чуть менее подготовленного класса пытались взобраться на крутую горку песчаного карьера, конечно не без помощи зрителей.

В какой-то момент резко появилось много телевизионщиков на трассе и окрестностях. Просили проезжающих «прокатиться на камеру», что и было успешно выполнено.

Также выцепили еще и квадроциклиста, он тоже с удовольствием показательно проехался, но чуть позже по непонятной причине чуть не лишился колеса.

После встречи с участниками из днепропетровского внедорожного клуба ими было предложено поехать поискать участников класса ТР-4 на грузовиках. Как потом оказалось, грузовики ездили всего один день, а на следующий день участники ТР-4 приехали уже за призами, так что это предложение оказалось весьма кстати.

По дороге встретили два киевских экипажа — один застрял на крутом спуске с обрывом, второй застрял в самом низу обрыва и у обоих из них ситуация была весьма заруднительной, но у джиперов нет безвыходных ситуаций.

Дорога во время поисков порой представляла полосу препятствий, в частности в поселке Мохнач был один непростой глиняный подъем, который, к тому-же, раскис во время дождя и на подъеме образовалась промоина. Видео наших попыток заехать на горку можно увидеть в моем более раннем сообщении про соревнования.

Так как попытка покорения горы в первый день не увенчалась успехом, а сразу справа от подъема была неплохая дорога, то после изучения навигационных карт появилась уверенность в том, что там есть дорога в обход горы, но, как оказалось, дорога не только плавно менялась в худшую сторону, но и вообще превратилась в тропинку, куда нашему «зеленому бегемоту» ну никак не просочиться. Да мы вынуждены были разворачиваться и ехать обратно, но не все так было просто  — мы застряли, точнее дорога была с небольшим склоном в сторону и машина просто сползла с дороги. Пришлось разматывать лебедку и стараться двигаться вперед, но как только встал вопрос про перевешивании лебедки дальше, обратили внимание — дороги дальше нет, а есть только сужающаяся тропинка и не исключено, что в определенный момент просто не будет достаточно места, чтобы развернуться.

Несмотря на то, что грузовиков было всего два, а область поиска составляла, примерно, половину Змиевского района, участников мы нашли достаточно быстро.  Вот тут мы и смогли оценить разницу между колесными формулами 4×4 у ГАЗ-66  и 6×6 у ЗИЛ-131, наблюдая как эти две машины проходят практически друг за другом одни и те-же точки. Преимущество у ГАЗ-66 это полностью блокируемые колесные дифференциалы, таким образом независимо от ситуации крутятся все 4 колеса одновременно. У ЗИЛ-131 таких блокировок нет, зато задние 4 колеса отлично помогают проталкивать машину вперед через препятствия. Также у них еще и разная геометрия кузовов.

Как пример разницы в проходимости — ЗИЛ-131 практически не заметил ямы при выезде с одной из точек, а ГАЗ-66 там уперся бампером, где участникам пришлось разматывать лебедку и вывернуть некоторое количество грунта из ямы, при этом он был похож на некоего монстра, которого разбудили  ему пришлось выйти из берлоги.

Другое препятствие — реку, ЗИЛ-131 прошел спокойно, правда сначала они пыались заехать задним ходом, но двигатель, похоже, перевесил и наверх заехала только задняя тележка, попробовали заехать передом — получилось. Процесс наглядно виден на видео:

Экипаж ГАЗ-66 побоялись брать брод и пошли чуть в стороне. Спуск и подъем были более крутыми чем в том месте, где переезжал ЗИЛ, но глубина была меньшей, да и было куда лебедкой зацепиться.

В озере неподалеку были обнаружены 6 лебедей! Было достаточно холодно — земля была еще промерзшей и некоторые штурманы, порой, около точек лед видели, потому увидеть этих грациозных птиц в такое время было очень удивительно. Один плавал немного в стороне, и улетел как только поднялся шум от двигателя уезжающего грузовика. Другие пять лебедей так и остались плавать в озере.

В попытках угнаться за участниками мы немного не рассчитали свои силы, а точнее возможности нашей машины и сели посреди заболоченного поля… До ближайшего дерева — метров 150-200, не меньше. Что делать? Решение есть — взять палку или что-то длинное и достаточно крепкое.

Немного прикопать основу импровизированного якоря и зацепить к нему лебедку как можно ниже к земле, примерно так (фото Игоря Кочета):

Но мне такую демонстрацию силы лицезреть не удалось, т.к. мимо проезжал экипаж «Рейд» на Ниве, а них-то мы и зацепились.

К концу дня у ЗИЛа начались проблемы с двигателем — похоже пробило прокладку, из-за чего он из выхлопной трубы начал валить белый дым, и в этой дымовой завесе ЗИЛа практически исчезал.

После взятия всех точек они поехали на базу отдыха, а ГАЗ-66 был уже на базе, при том еще и с разорванным бампером — во время попыток вылезти из очередной западни трос лебедки прорезал роликовую направляющую в бампере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *