Iluhis.com

Комбат Т-98 — Российский бронированный внедорожник для перевозки VIP-персон в зоне боевых действий

На Ладога-Трофи 2013 встретил очень необычный автомобиль, на который не обратить внимание невозможно — Комбат Т-98.  

Хотя, наверно, слово «необычный» для этой машины совсем не подходит. Сначала мне показалось, когда он проехал мимо нас, мельком вспомнился «рубленный» силуэт Lamborghini LM002. Подойдя ближе, увидел знакомую по интернету надпись «Комбат«. И был он тут не просто покрасоваться, а как техничка для Mercedes Gelandewagen.

Фотографии бронированного внедорожника Комбат Т-98.

Подошел, поинтересовался, расспросил что, да как. Оказывается это самая первая выпущенная машина еще 2001-го года, а ездит на ней сам конструктор Дмитрий Парфенов.

Под капотом стоит дизельный Duramax V8 6,6л:

  • Мощность 320 л.с. при 3100об/мин
  • Максимальный крутящий момент 789 Н·м при 1800 об/мин
  • Максимальная скорость км/час 180
  • 6- ступенчатая АКПП Allison

В качестве альтернативного варианта можно установить 8.1-литровый бензиновый двигатель.

Такая силовая установка позволяет разогнать 4-тонного монстра до 100 км/час примерно за 10 секунд. И все это с уровнем комфорта представительского автомобиля — кожаные сиденья, акустика Bose  с CD-ченджером на 6 CD и т.д. Даже стеклоподъемники в дверях есть, которые способны поднять эти тяжеленные бронированные стекла.

Подойдя ближе, можно заметить, что стекла в машине совсем нестандартные, что, впрочем, и не удивительно, ведь он разрабатывался не просто как внедорожник, а сразу как броневик.

Выпускается автомобиль в двух модификациях — Kombat, предназначенный для силовых структур, и Prombron, предназначенный для перевозки высокопоставленных персон. Кузов каждой модификации может быть как 3-х или 4-х дверный (на фото представлена 3-х дверная модель), а может быть и в кузове «универсал» или SUV. Фото с Википедии.

Бронирование корпуса есть нескольких видов:

  • простая защита от пуль легкого стрелкового оружия типа пистолет Макарова или UZI и защита от механических повреждений, таких как «таран» (2-3 класс бронирования по ГОСТу или В2/B3 по европейским нормам бронирования)
  • защита от пуль АКМ с термоупрочнённым сердечником, пуль СВД со стальным сердечником, а также пуль винтовки НАТО G3 (4-5 класс ГОСТ, B5/B6 Евро)

Есть, так же, дополнительный пакет бронирования,  когда устанавливаются дополнительные металлокерамические бронеплиты, уменьшается площадь остекленения, кроме того, толщина стекол может достигать толщины 100мм.

Крышка багажника, естественно, на электроприводе.

Задал вопрос про надежность машины, ведь автомобиль по-сути выпускается мелкосерийно, а то и на заказ, на что получил весьма интересный ответ: «машина 2001 года, как она по надежности?». Да, если посмотреть видеоролики в интернете, то можно увидеть, что Дмитрий Парфенов совсем не жалеет свой экземпляр, находя ему каждый раз новые испытания.

Бронированная крышка багажника и горловина бензобака (слева).

Это, как я говорил выше, первый экземпляр, потому он отличается от тех, что выпускаются сейчас. Опять-же, не забывайте — машина не серийная, собирается вручную, потому комплектацию, да и, наверно, внешний вид, заказчик может выбирать по своему вкусу.

Многие, когда видят такую машину, спрашивают «кто» и «зачем» сделал такую машину.

На первый вопрос, частично я уже ответил в статье выше. Представляю вторую часть ответа:

«Промбронь» и «1-й Броне-Танко-Автомобильный Завод бывш. Руссо-Балт«. АО «Руссо-Балт», основан в Российской Империи как вагонный завод в 1869 году в Риге, а в нем в 1908 году был создан автомобильный отдел. В 1918 году завод национализирован и переименован в Первый государственный бронетанковый завод. Через четыре года выпущены первые автомобили «Руссо-Балт» под названием «Промбронь».Уже в наше время, латвийская фирма DARTZ, специализирующаяся на производстве военной техники и бронированных автомобилей, начала выпуск автомобилей «продолжая традиции компании Руссо-Балт».

Второй вопрос — «зачем?». В таких автомобилях, часто, важным критерием является не столько бронирование корпуса, сколько та пассивная безопасность, которую обеспечивает автомобиль, ведь ни для кого не секрет, что чем больше автомобиль, тем безопаснее человек в нем себя чувствует. А в такой машине, двигаясь в потоке наших, отечественных водителей, которые далеко не всегда соблюдают ПДД, владелец может ощущать себя спокойно.

Фотографии бронированного внедорожника Комбат Т-98.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers