Iluhis.com

Реконструкция битвы при Соколово

С 8 по 13 марта 1943 года, у деревни Соколово  в Харьковской области, проходило известное сражение советских и чехословацких войск с немецко-фашистскими войсками. В этом бою впервые участвовали чехословацкие войска во главе с Людвигом Свободой, в честь которого назван один из проспектов Харькова.

Реконструкция сражения при Соколово

Рассказ про реконструкцию битвы.

Силы сторон были совершенно не равные — у немцев было почти 2.5 тысячи человек, 4-6 десятков танков, бронеавтомобили, в то время как у чехословацкой армии было всего 350 человек, 2 противотанковых орудия, и 1.5 десятка противотанковых ружей. 

Реконструкция сражения при Соколово

И, не смотря на такую огромную разницу сил, чехи, таки, отстояли важную боевую позицию.

Реконструкция сражения при Соколово

Реконструкция боя под Соколово путь и не была так же многочисленна, как тот самый бой, но ключевые моменты той самой битвы в постановке были показаны, такие как подрыв одной противотанковой пушки и захват второй, как Отакар Ярош совершил подрыв танка ценою собственной жизни и, даже, пеший ночной переход войск из Харькова в Соколово. Взрывы, так же были ощутимые, а куски земли взлетали очень высоко, что еще раз объясняет необходимость касок у военных — не только от осколков защищать, но и от замерзших кусков земли, прилетающих от взрывов рядом

Реконструкция сражения при Соколово

Реконструкция сражения при Соколово

На реконструкцию приехали смотреть много чехословацких военных (очень приветливые люди, чего никак не ожидал от военных), «прочувствовать то, что происходило тут, потому как можно много читать про эту битву, изучать, но лучше один раз увидеть».

Реконструкция сражения при Соколово 

Что касается техники, то в реконструкции были замечены:

Реплика танка PzKpfw III

PzKpfw III

Немецкий бронетранспортер Sd Kfz 251 Hanomag

Немецкий бронетранспортер Sd Kfz 251 Hanomag

Бронированный автомобиль БА-64

Реконструкция сражения при Соколово

Грузовик Opel Blitz.

Реконструкция сражения при Соколово

На радиаторной решетке которого виднелся значок Opel, который сейчас имеет несколько иной вид.

Реконструкция сражения при Соколово

И пушки русские и немецкие.

Реконструкция сражения при Соколово

Реконструкция сражения при Соколово

Вдалеке так же проезжал грузовик Dodge с пулеметом в грузовом отделении

Что касается мнения о самом мероприятии, то я могу сравнивать лишь с реконструкцией, посвященной обороне города Запорожье, где, визуально, было и больше техники (даже авиация присутствовала), и точка обзора там была более выгодная — бой проходил в овраге, а зрителей расположили на холмах по периметру, потому практически все поле боя было как на ладони, потому и толкотни среди зрителей не было. Пусть в Запорожье бой показался более активным, но в Соколово он мне показался более зрелищно,  чего стоит один только огнеметчик или подрыв пушки, пусть, даже, и ее макета.

Огнемет на реконструкции битвы при Соколово

Реконструкция сражения при Соколово

Фотографии реконструкции битвы при Соколово.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

5 thoughts on “Реконструкция битвы при Соколово

  1. танкист(Харьков)

    Фотки у Вас — отличные, а с историей — туго. Бой за Соколово — трагическая ошибка комбата чехословаков — подполковника Людвика Свободы, о к-рой все предпочитают помалкивать. Задачей батальона было удержание обороны на левом (!) берегу р. Мжа, а Соколово расположено на правом!!! За каким чертом ему понадобилось занимать село — неведомо. Чехи из Соколово потом отойти за реку не смогли — и полегли. И помощь к ним из-за разрушенных на Мже мостов не пришла. И большую часть самого села фрицы в ходе боя сожгли! Всем от жителей спасибо…
    А насчет сил? Непосредственно в Соколово были 2 роты чехов (пехотная и пулеметная), взвод минометов и 2 батареи советской артиллерии на прямой наводке (именно они минимум десяток немецких танков в бою за село и подбили, но танки эти потом все чехам на боевой счет записали. 2 расчета погибли полностью! Где справедливость-то???).
    Батальон Сводобы (980 чел.) поддерживали 5 батарей советской артиллерии, 2 дивизиона «катюш» и 179-я танковая бригада с «тридцатьчетверками». Где за все годы войны хоть один советский батальон имел ТАКУЮ поддержку? Нигде и никогда!
    И какой этот батальон, к черту, «чехословацкий»? Только формально, да офицерский состав весь из чехов был. А на деле — более 60% личного состава — ЗАКАРПАТСКИЕ УКРАИНЦЫ! Одни фамилии погибших под Соколово чего стОят: Михаил Бабич, Андрей Цап, Петр Федорко, Михаил Сокол, Дмитрий Сопко, Василь Цар, Юрий Смоляк, Михаил Волошин… Уроженцы Хуста, Мукачево, Берегово и т.д. Вот где правда сермяжная, едреный лапоть!

    1. vkontakte.ru Iluhis Post author

      Моя информация, в большей части, из Википедии. Сам по себе я не историк, потому, как вы выразились, с историей туго :-) а за заметку спасибо

Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers