Iluhis.com

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

Проиграть чтобы выиграть. 

Третий раз в Запорожье за один месяц… Не многовато ли? Оказалось, что нет.  От Харькова до Запорожья всего 320 километров через Днепропетровск по отличной трассе с одним «перекусом» в дороге и посещением музея козачества на острове Хортица.

В этот раз экипаж  Jeep Patriot из клуба «Jeep Patriot – команда приключений» с фотографом Iluhis выдвинулся на юг, чтобы побывать на празднике у наших друзей и «союзников» из автоклуба «Фаэтон» (Запорожье).

По сложившейся традиции в первую субботу сентября запорожцы и униформисты-реконструкторы из дружественных клубов Украины «сыграют» здесь, на берегах Днепра  масштабную  реконструкцию боевых действий осени 1941 года.

Фотоальбом с реконструкции (90 фотографий)

Для праздника выбрана отличная   площадка  невдалеке от Днепра и острова Хортица.  В естественной впадине, площадью около 2-х гектаров, которая напоминает, казан моей бабушки 3 сентября с полудня в течение получаса кипели нешуточные страсти. 350 человек, 5 самолетов, автомобили тех времен, пушки, гаубицы — затевалось воистину нешуточное действо.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

Пока  наши соседи подгоняли амуницию и «пристреливали»  оружие,  в небе  над «полем  боя» завертели  свою карусель  самолеты.  Проходя на бреющем над головами  публики они сваливались на крыло и несколько мгновений  казалось, что это лихой трюк  закончиться на земле. Но видно, что  штурвалы этих машин доверили  очень  опытным пилотам.  Отрепетировав  бомбометание, самолеты  исчезли  за ближними холмами  так же  стремительно,  как и появились.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

«Наши» бойцы силами   мехроты  в составе  пехоты, моряков Днепровской флотилии,  остатков автобата и ополченцев  поддержали беглецов  яростным  холостым огнем  из стрелкового оружия  и пулеметов. В кустах изредка  огрызался  тяжелый  станковый пулемет. Ему вторил из окопа старина Максим.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

В небе тем временем сменяя друг друга  прошли несколько раз парами «немцы» и «наши», приводя  в неописуемых восторг зрителей. Сотни фото и видеокамер пытались  поймать  в прицел этот  хоровод  в запорожском небе, но думаю, что  лучше всех это удалось  сделать нашим «зенитчикам» из экипажа JEEPa.

На на одном из холмов располагался командный пункт, откуда наблюдали за происходящим не только организаторы, но и те, кто был в то нелегкое время если не на поле боя, то, хотя-бы, ощутил все тягости и лишения того времени. Импровизированные врачи предлагали ветеранам воду — день был солнечным и достаточно жарким.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

Когда дым окончательно рассеялся перед зрителем открылась картина триумфа победителей и десятков «тел» поверженных врагов.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

Через несколько минут «не наши», и «наши» старшины подняли свои войска из котловины на площадку для зрителей, где к всеобщему удовольствию провели совместное торжественное построение и фотосессию для гостей и прессы. В рядах участников сражения тут и там слышались шутки, смех и слова полного удовлетворения от проведенной реконструкции. Проигравшие сражение «убитые немцы» были очень довольны собой и чувствовали себя отлично. Их окружали друзья и родные и это нас очень забавляло. То и дело слышались выстрелы в воздух — стреляли довольные победители.

Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

Перед строем униформистов выступили приглашенные представители местной власти и ветераны ВОВ. Бойцам, которые проявили себя в деле Организаторы вручили ценные подарки и сувениры.

Наш экипаж тоже не остался в стороне и вручил традиционный сувенир от Союза Автоклубов-книгу SAMOHODA «Хроники большого автопробега» настоящему автомобилисту из далекого 1941 года – бравому майору автомобильных войск и одновременно нашему современнику-«союзнику» из Днепропетровска.

Сувенир от Союза Автоклубов-книгу SAMOHODA «Хроники большого автопробега»

Как выяснилось позже здесь, на этой днепровской площадке собралось много новых и старых друзей из автомобильных клубов-участников недавнего автопробега «Сто лет в дороге». Экипировка пробега, легко узнаваемая среди присутствующих камуфляжных форм притягивала издалека к месту нашей стоянки старых знакомых из автоклубов и просто зевак из толпы.

В заключении хочется поблагодарить всех участников, организаторов и лично Председателя клуба «Фаэтон» Дмитрия Позняка за приглашение на праздник и предоставленную возможность присутствовать на отлично организованном мероприятии.

Фотоальбом с реконструкции (90 фотографий)

Текст: SAMOHOD

Фото: Iluhis

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

One thought on “Реконструкция, посвященная обороне города Запорожье в 1941 году.

  1. Schuma

    даа страйкбол не попадает!!!! Реально картина боевых действий!!! Суперские фотки!!!

Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers