Iluhis.com

Автопробег «100 лет в дороге». Харьков

Многие харьковчане слышали про некий автопробег, стартовавший из Харькова 23 Августа с одной из главных площадей Харькова — площадь Розы Люксембург, но что это был за пробег, куда «бежали» и, главное, зачем?

Автопробег "100 лет в дороге"


Фотоальбом с фотографиями торжественного открытия автопробега «100 Лет в Дороге» в Харькове.

Начну с самого простого вопроса — «куда?». Маршрут автопробега был таков — Харьков-Днепропетровск-Запорожье-Симферополь-Севастополь. В каждом из городов на площадях нас встречали местные автоклубы, музеи (Самоходъ, Авто-Ретро-Донбасс, Фаэтон, Астра, Заз-Козак, Марк) и/или просто владельцы раритетной техники. Забегая вперед скажу — столько раритетной и, что немаловажно, разнообразной техники за столь короткое время, я еще не видел. Да что скрывать — за всю жизнь не видел!

Ответ на второй вопрос не такой простой и ответ можно разделить на две части — историческую и простую человеческую.

Историческая составляющая вопроса — пробег посвящен 100-летию основания нескольких автомобильных клубов, а именно: Южно-Русского (Харьков), Екатеринославского (Днепропетровск), Одесского автомобильного общества.  Эти автомобильные клубы были созданы в преддверии Севастопольского автопробега, который проходил из С.Петербурга в Севастополь в 1911 году.

BMW 340. Автопробег "100 лет в дороге"

Человеческая же составляющая пробега состоит в страсти человека к путешествиям и новым знакомствам, а автопробег это отличный повод посмотреть чем богата наша Родина и дать возможность другим людям лишний раз показать свои сокровища, коими в этот раз являлись раритетные автомобили.

Идея автопробега возникла в прошлом году, когда один из организаторов пробега, Дмитрий «Самоход», случайно узнал, что 100 лет назад в Харькове был основан Южно-Русский автомобильный клуб, а когда он провел более подробные исследования, то оказалось, что был еще и большой императорский автопробег, для которого, по-сути, этот автоклуб и был создан. Во время изучения родилась книга «Хроники большого автопробега», которую он и выпустил в этом году и которую можно купить через Союз автоклубов. Эту книгу также можно было и выиграть, участвуя в конкурсах во время современного пробега.

Еще интересный факт — во время современного пробега участвовала машина ВАЗ-2109, из двигателя которой демонстративно было слито масло на глазах у изумленной публики. Предполагалось, что машина будет ехать так без масла из Харькова в Севастополь и обратно. Само собой владельцы машины сделали это не просто так — двигатель машины был предварительно обработан присадками MegaForce, которые, как сообщается, существенно снижают трение между трущимися деталями.

MegaForce сливают масло из двигателя. Автопробег "100 лет в дороге"

Если честно, то у меня были большие сомнения, что машина доедет хотя бы до Севастополя, особенно если вспомнить, что из Симферополя в Севастополь есть немало затяжных и достаточно крутых подъемов, но мои опасения, к счастью, не оправдались — машина с успехом доехала до Севастополя с нашей колонной и вернулась в Харьков 27 августа так-же своим ходом, преодолев в общей сложности порядка 1400 километров в невероятно экстремальном для двигателя режиме. Надо отметить, что сами представители компании не рекомендуют вот так брать и сливать масло из двигателя — их присадка не рассчитана на это, а предназначена для увеличения срока эксплуатации двигателя, просто таким образом они демонстрируют насколько уменьшается нагрузка на двигатель, что после обработки он может корректно работать и без смазки.

Во время торжественного открытия автопробега на площади показывали свое мастерство вождения представители картинг-клуба Пионер, создатели багги Rocket, а участницы Форд-клуба продемонстрировали замечательный автомобильный танец

Из клуба Авто-Ретро Донбасс приехала Волга ГАЗ-21, стилизованная под машину ГАИ тех времен. Вы могли ее видеть во время прошлогоднего приезда в Донецк автопробега «По Следам Антилопы Гну».

ГАЗ-21. Автопробег "100 лет в дороге"

Также на площади была выставлена военная техника времен освобождения Харькова от немецких войск Второй Мировой Войны

Открытие автопробега "100 лет в дороге". Харьков

К концу торжественной части небо затянуло облаками и пошел небольшой дождь, хотя общего настроения это не испортило.

Открытие автопробега "100 лет в дороге". Харьков

Колонна получилась, практически, международной — одна из экипажей был из белгородского клуба BelRace. До Днепропетровска колонну возглавлял необыкновенной красоты кабриолет Mercedes 540 1938 года выпуска, владельцем которого является Александр Фельдман.

Mercedes 540. Автопробег "100 лет в дороге"

Тем временем в Днепропетровске нас уже ждали очень интересные автомобили, которые мне не доводилось видеть на выставках в Харькове.

Продолжение следует….

Фотоальбом с фотографиями торжественного открытия автопробега «100 Лет в Дороге» в Харькове.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

One thought on “Автопробег «100 лет в дороге». Харьков

  1. ДмитрийАвто

    1. Пробег фактически по одометру составил 1740 км.
    2. Заз козак не приезжал, очень хотели, они помогали методологически и вдохновляли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers