Iluhis.com

Прогулка по Одессе

По дороге на соревнования по Drag-Racing мы решили прогуляться по славному городу Одесса.

Гостиница Одесса

Так получилось, что по дороге в Одессу и обратно нам в купе попались очень приятные люди и один из них нам предложил прогуляться по Одессе — посмотреть на достопримечательности города. Лично я уже второй раз в Одессе (в прошлый раз я был там пробегом, притом в прямом и переносном смысле — это был автопробег «По следам Антилопы Гну» и увидел в Одессе, пожалуй, только знаменитый одесский порт и визитную карточку Одессы — Потемкинскую лестницу), но в этот раз благодаря наличию свободного времени и общительного одессита увидел куда больше… Но по порядку… Фотоальбом с поездки в Одессу

Дорога в Одессу, наверно, располагает к хорошему настроению и ко встрече с хорошими людьми, потому и поездка в туда и обратно получилась на одном дыхании.

В обе стороны мы ехали в одном и том-же вагоне (№4) с одним  тем-же проводником.

Первое что видишь выходя из поезда — здание вокзала, что, впрочем, весьма логично :), где вас, туристов и местных жителей, приветствуют архитекторы здания.

Вокзал. Одесса

Выходя с вокзала вы попадаете на привокзальную площадь, где, с противоположной стороны от вокзала, расположен Свято-Пантелеймоновский Мужской Монастырь, построенный с 1892 по 1895. В бытность Советского Союза там располагался планетарий и, как и в Исакиевском соборе в Санкт-Петербурге, висел так называемый маятник Фуко, который  наглядно показывал, что земля крутится вокруг своей оси.

Свято-Пантелеймоновский Мужской Монастырь

Судя по фотографиям из интернета, сейчас проводится не просто реставрация этого монастыря, но и позолачивание его куполов — один из куполов уже позолочен, а три других покрыты медью.

Что бросилось в глаза, как для харьковского водителя — светофоры, которые имеют дополнительные секции в виде стрелки, расположены с белым светоотражающим фоном, чтобы присутствие дополнительной стрелки было более наглядно.. У нас в Харькове до этого пока не додумались… Ну и, естественно, всем известные одесские фонари с указателями улиц.

Еще, из замеченной городской особенности — множество рисунков местных гафитчиков или как они там называются — повсюду виднеются надписи непонятного характера и не представляющие какой-либо художественной ценности. Расписано всё, от светофоров до мусорных баков, от дорожных знаком, до здания филармонии. И это особенно бросается в глаза при всей внешней чистоте города… Ну и объявлений на столбах тоже очень много.

Некоторые дома города находятся в немного удручающем состоянии, вот, как пример — Доходный дом Асвадурова, построенный в 1912-1914 годах. Сейчас его адрес ул.Пушкинская 37, ранее его адрес был ул. Троицкая 25. Скульптуры на крыше привязаны металлическими стяжками к стене, чтобы они не рухнули на землю.

Доходный дом Асвадурова

Далее обратил на, как потом оказалось, центральное здание Государственного архива Одесской области, которое было больше похоже на заброшенный дом Графа Дракулы, почему? Смотрите сами!

Государственный архив Одесской области

Черный дом, построенный в 1863-1870 годах, выступающие части которого покрыты толстым слоем серой пыли делают из этого, казалось-бы, мирного дома нечто жуткое. Самое интересное, что это здание некогда было синагогой! Адрес здания-  ул. Жуковского, 18, перекресток улиц Пушкинской и Жуковского.

Буквально напротив находится здание филармонии. В этом здании находилась Биржа, что требовало от здания хорошей акустики. Сейчас такого рода биржи не актуальны, зато актуально высокое искусство, а для хорошей музыки хорошая акустика — то что нужно!

Филармония. Одесса

Размеры здания поражают — посмотрите на припаркованную машину или проходящего мимо человека — он в два раза ниже, чем высота фундамента! В боковых стенах филармонии есть ниши, в которых, наверно, были установлены скульптуры, но ниши эти сейчас пустуют.

Вход в филармонию представляет собой огромную арку, под которой находится лестница, по которой надо подняться, чтобы добраться до входа в здание.

Филармония. Одесса

Складывается впечатление, что одно из любимых строений у одесситов — лестницы! Почему? ну Потемкинская лестница, потом, вот, лестница внутрь филармонии, лестница в Свято-Преображенский Собор (будет дальше)… Шутка, но в  каждой шутке…

Страницы: 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

4 thoughts on “Прогулка по Одессе

  1. ДмитрийАвто

    Знакомые места. Притяный город. Всегда ждешь встречи с ним

  2. Мария

    Очень интересный и познавательный отчёт!
    Были там во время вело-пробега одесская сотка`2011, в честь освобождения Города-героя. Посмотрели все известные достопримечательности, побывали в Художественном и Археологическом музеях, в зоопарке. Ещё хендмейдовая уютная кафешечка с детскими книжками, старой бабушкиной мебелью и милыми игрушками «Базилик» на Дерибасовской
    Буквально влюбилась в этот город! :)
    хочется возвращаться снова и снова )))

  3. Маша

    Уважаемый автор, в вашей записи есть ошибка. Здание биржи строилось специально с антиакустикой, чтоб когда разговаривают двое третий не мог их услышать. Поэтому целесообразность существования в этом здании филармонии давно является городской шуткой.
    Само руководство жутко кипятится, когда об этом заходит речь и рассказывает о перестройке внутренности зала и всяких нововведениях, что на самом дела, по словам работающих там музыкантов, мало что изменило.

    1. vkontakte.ru Iluhis Post author

      Спасибо за комментарий, надо будет поправить!

Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers