Iluhis.com

36-й Чемпионат Украины по вертолетному спорту на аэродроме Коротич

Последние несколько дней на аэродроме Коротич проходит Чемпионат Украины по вертолетному спорту. Дисциплина для нас, откровенно говоря, необычная, да и, ввиду очевидной специфики, не многие себе могут поучаствовать в них.

Фотоотчет с 36-го Чемпионата Украины по вертолетному спорту.

Итак, в течение трех дней, с 24 по 26 октября, на аэродроме Коротич проходят соревнования пилотов трех стран — Украины, России и Беларуси. Вертолеты для участников были предоставлены украинской стороной — пересечение границ на авиатранспорте не совсем простая задача.

Итак, соревнования. Принимают участие в них 14 команд, в т.ч. и полностью женские экипажи (пилот+штурман/оператор).

Летают они на вертолетах Ми-2. В соревнованиях 4 дисциплины: навигация, полет на точность, развозка грузов и вертолетный слалом.

  • «навигация» — полёт с отысканием целей;
  • «вертолётный слалом» — полёт на малой высоте (3-5 м) с проносом ведра, наполненного водой, между стойками ворот и последующей постановкой его на стол диаметром 1 м в минимальное время;
  • «развозка грузов» — экипаж прокладывает маршрут, взлетает, в зоне поиска, находит поворотные пункты, сбрасывает два груза в мишени, финиширует, сбрасывает груз в отверстие «крыши». ;
  • «полет на точность» — комплекс эволюций на малой высоте (3,5±0,5 м) с перемещением контрольного груза в виде цепи по коридорам в пределах размеченного на земле маршрута в минимальное время.

 

Сегодня проходили две из указанных дисциплин: полет на точность и вертолетный слалом.

Полет на точность

К вертолету прикреплены две цепи разной длины — 3 и 4 метра, а на земле размечен «маршрут». Участники должны пройти по контуру квадрата, в двух углах которого пилот должен сделать полный разворот вокруг своей оси, после прохождения квадрата пилот летит к финишу по диагональному коридору, в конце которого должен приземлиться строго на линию.

На протяжении всего маршрута пилот должен удерживать нос вертолета в одном направлении, т.о. пилот проходит дистанцию вперед, назад, в обе стороны и по диагонали.

Пока один экипаж проходит маршрут, другие проводят своеобразную тренировку,

ведь пилот не видит на каком уровне находятся цепи, зазор между цепями — 1 метр, одна цепь не должна отрываться от земли, вторая не должна касаться, проще говоря пилот должен держать высоту 2.5 метра с точностью ±50см!

Более того, приземлиться он должен на финишную линию так, чтобы нарисованные на корпусе метки были максимально близко к линии. Проверяют строго — прикладывают отвес и меряют расстояние до линии.

 

Вертолетный слалом

В этой дисциплине экипаж набирает воду из бочки (естественно, находясь в воздухе),

пролетает по заданному маршруту, состоящим из «ворот», в которые должен пронести ведро.

Ах, да, ведро штурман держит в руке!

В конце маршрута стоит стол, на который надо поставить это самое ведро, мало того, поставить его надо как можно ближе к центру.

Как только штурман отпустил веревку ведра, судьи замеряют как расстояние поставленного ведра до центра стола, так и уровень оставшейся воды в ведре.

 

Уже когда обрабатывал фотографии, заметил, что некоторые штурманы, для удобства, крепили схему прохождения слалома себе на руку, так они могли следить за прохождением фигуры практически не отрывая глаз от ведра.

Если учесть, что Федерация вертолетного спорта Украины начала свою работу только в августе этого года, а первые соревнования устроили уже в октябре, то есть надежда, что соревнования будут проводиться и в дальше, а зрители будут знать о них заранее.

Фотоотчет с 36-го Чемпионата Украины по вертолетному спорту.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers