Iluhis.com

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Близится отличная пора — весна, когда все зеленеет, поют птички, весеннее настроение и… Растаявшая грязь, лужи по колено, колеи от тяжелой лесной техники — красота!  Ну а пока лежит снег, это не повод сидеть дома, ведь такая погода тоже сулит свои сложности, которые не менее интересно преодолевать. Видимо так и подумали организаторы внедорожной покатушки «Берендеево Царство», клуб «Дикари», организовав такую покатушку именно для тех, кто жаждет трудностей, а не просто проехать по накатанной дороге, героически преодолевая неглубокие лужи!

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Условия участия в мероприятии были весьма жесткими — заранее оговорена «навороченность» техники (размерность колес, присутствие лебедки) и прочей неотъемлемой внедорожной атрибутики. Тех, кто не подпадал в заданные рамки или сразу вычеркивали или неоднократно предупреждали — едем до первого «ой!». В ходе такого «отсева» в колонне оказались десяток УАЗов разной степени накрученности и один Suzuki Samurai. К удивлению всех, в колонну был принят один совершенно стандартный УАЗ, хозяин которого настойчиво убеждал, что понимает все риски, ну, ладно, поехали! Фото на память и вперед!

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Первое, что встречается у нас на пути — болотце. Реакцию на клич «кто хочет — вперед» не надо было долго ждать — сначала один, потом второй и, в итоге, все оказались на том болоте (не путать с «в болоте»), которое, в последствии, все и проехали насквозь. Ну, а поколбаситься, так это завсегда! 

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

На выезде с болота садится первая машина — лужа оказалась чуть более глубокой и скользкой, чем  ожидалось и тут в поле зрения попадает брод! То, что, вероятно, называется речкой, никак не вызывает опасений, а организаторы, как и положено им, едут первыми.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Ничего особенно сложного, но владельцам стандартных машин стоит задуматься — таки не мелко. Далее едет наш экипаж и… 

…И тут я понимаю, почему народ выбирает УАЗы — из-за некоторых технических нюансов у нас «заливает» двигатель. Ну кто автомобилист, те должны понимать что такое «троит двигатель». В нашем случае он «двоил», а обороты упали настолько, что был отчетливо слышен каждый работающий такт двигателя — «фррр….фррр…. фррр…» По ощущениям двигатель работал, примерно, на 60 об/мин, что в десяток раз медленней, чем его нормальная скорость. И он не только работал, но и этим своим фырканием еще и тащил нас. А тем временем в салон набирается вода через всевозможные щели.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Почти «на честном слове и на одном горшке!» мы добираемся до берега. Или нам не хватило скорости или еще чего, но нас эффектно так раскорячило на берегу об прибрежную льдину, съехать с которой своим ходом уже не представлялось возможным — только с посторонней помощью. Но, т.к. данный транспорт никому из пересекающих, особенно, не мешал, было решено эвакуацию провести уже после завершения переправы. Кстати, по этой фотографии можно увидеть ватерлинию.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Для справки — диаметр этих колес примерно 83см.  

Выход с брода был, тоже, с сюрпризом, столкнуться с которым пришлось одному из экипажей, которых в этот сюрприз просто снесло.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

В кратце — при прохождении данного препятствия были выявлены две возможных, если так можно выразиться, неисправности — 1) заливает двигатель, от чего он резко теряет в мощности и,вероятно, потом глохнет (причины разные), 2) намокает сцепление, в следствии чего усилие от двигателя просто не передается на колеса и не важно, понижайка включена или нет.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Ах, да, забыл еще одну потенциальную неисправность- намокшие ноги водителя!

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Итог — сразу и своим ходом проехали брод лишь немногие, остальным понадобилась сторонняя помощь, которой, впрочем, было в избытке.

Не успели обсохнуть, как упираемся в следующее препятствие — подъем. Подъем, вроде, не сложный, но коварный — на нем в колее лежит не просто снег, а лед, со всеми, как говорится, вероятными последствиями. Стандартный метод подъема: 1) разгон, а там куда долетишь! 2) в случае неудачи спустится с горки и увеличить разгон :) Так вот, до второго пункта дошел почти каждый, но, вот, во время спуска, мало кто задумался про сохранение контроля над машиной, все сильнее давя на тормоз.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Да, многие признались, что знают, надо тормоз отпускать, но ничего с собой поделать не могут — отпустить тормоз, когда едешь вперед это одно, а когда едешь спиной в неизвестность, то с рефлексами куда сложнее бороться. Кроме рефлексов, пришлось побороться и со сползающим УАЗиком, который так и норовил сползти с оврага вниз по обледеневшим остаткам травы на склоне.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

А дальше… Дальше началось всё самое интересное, но резко начало темнеть. Перед интересностями мы «потеряли» один экипаж по техническим причинам. А заехали мы, если кто помнит, в места, где ранее проводился трофи-рейд КМБ, недалеко от Русской Лозовой, но с одной поправкой — мы поехали туда, куда никто тогда не сунулся. И, наверно, тогда правильно сделали — на неподготовленной технике там совершенно нечего делать.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Очень жаль, но, внезапно, выключили солнце, потому насладиться всей красотой последующих двух с лишним часов неравного боя джиперов с бездорожьем, можно было только при свете фонаря и вспышки. Зато есть повод приехать сюда снова, но уже когда немного подтает и сложность этого участка возрастет еще сильнее.

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Кстати, а как там тот самый стандартный УАЗ? Не он ли сломался в дороге? Не ему ли снимают кардан на фото, снимая нагрузку на вышедший из строя задний мост?

Внедорожное приключение «Берендеево Царство»

Нет, отвечу я, тот стандартный УАЗ доехал до финиша , где и был удостоен, как и его хозяин, троекратного «Джип-джип, УРА!». Мало кто понял в чем секрет этой машины, но, наверняка, каждый смог убедиться, что машина еще на этапе проектирования в далеких 70-х конструировалась не просто как командирский внедорожник, а именно как боевая единица, которая должна довезти свой экипаж до назначенной точки в той ситуации, когда условия доезда туда особо не оговариваются.

Ну а пока строятся планы на следующую поездку, предлагаю посмотреть фотографии с этой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers