Iluhis.com

AdrenalinFest 2012 в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу .

Последняя суббота августа для жителей Полтавы превратилась в праздник рева мощных моторов и высоких скоростей благодаря имевшему место быть пятому этапу чемпионата Украины по гонкам на ускорение. В предыдущий раз спокойный и размеренный образ жизни гостеприимных Полтавчан нарушил Drift Edition Round 2 Полтава, который проходил на картодроме “Лтава”. В данном случае место действий переместилось на взлетную полосу военного аэродрома, расположенного в черте города, посему в отличии от Drag Rising Adrenalin Fest 14 июля в Чугуеве, полтавчане оказались в более выгодном положении нежели харьковчане, и могли спокойно добраться до места соревнований на городском транспорте. Практически мистика, однако факт, что с самого раннего утра как второго июня перед дрифтом, так и 25 августа перед драгом в Полтаве прошел затяжной и очень сильный ливень, мы из Харькова к месту назначения ехали в полном смысле этого слова “по приборам”, потому как дорожной разметки фактически не было видно. До 9ти утра черные зловещие тучи плотно накрыли все обозримое небо, которое как казалось просто прорвало. Но нет ничего более переменчивого чем погода и дождь прекратился, выглянуло солнышко, судьи томились в ожидании когда же высохнет трасса, а пилоты с командами отмашки судей к началу соревнований.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Фотографии с соревнований по драг-рейсингу в Полтаве «Adrenalin Fest».

Когда бетонка Полтавского военного аэродрома высохла, в зрительской зоне началось активное движение все прибывающих гостей шоу, в закрытом парке кипела работа по последним приготовлениям к заездам, а судьи проверяли трассу на предмет безопасности и отмечали линии старта и финиша, телеметристы установили высокоточную аппаратуру. Должен отметить, что в то время, когда на трассе и в закрытом парке идут чисто технические, подготовительные работы, особой зрелищности эти процессы в себе не несут, однако, гостям праздника была предоставлена альтернатива, либо следить за происходящим и выбрать себе местечко поудобнее, либо же поглазеть на авиационную технику, которая служит экспонатами Музея “Дальней и стратегической авиации”. А посмотреть поистине есть на что, ведь на территория музея расположились: Су-15, Ту-95МС, Ту-22КД, Ту-134УБЛ, Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-16, Ан-26, и уникальнейшая боевая машина, оставшаяся на территории Украины в единственном экземпляре самый большой в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ТУ-160.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Все началось как обычно со свободных заездов, пилоты изучали трассу и проверяли готовность своих авто к настоящей битве. Время проезда по сути не имеет никакого значения, для зрителей этот этап разогревочный, а для пилотов тренировочный, ну а для техников уже контрольный. Как только отведенное время свободных заездов вышло, началась квалификация. Первыми на старт вышли автомобили, которые допущены к движению по дорогам общего назначения, невзирая на столь официальную и витиеватую формулировку, основная масса этих авто предназначены для соревнований и Вам вряд ли представится возможность лицезреть их на трассе или в городе. Были естественно и полностью “гражданские” авто от именитых брендов, но в основном конечно же умелые руки механиков внесли ряд существенных изменений в конструкции своих железных коней. Сразу сделаю акцент на том, что не имеет никакого значения серийный ли то автомобиль либо же профессионально подготовленный драг-кар, все без исключения гонщики были в шлемах и надежно пристегнуты, за безопасностью на трассе внимательно следила профессиональная бригада судей или как их еще называют маршалов, в каждом автомобиле был как минимум один проверенный огнетушитель, кроме того на старте и финише были запасные, помимо этого на обочине стояли несколько расчетов пожарных и скорая. Не стоит даже пытаться устраивать подобные мероприятия, если у вас отсутствует хоть один из перечисленных элементов тем более если нет 100% гарантии невозможности внезапного появления на траектории автомобиля других авто, людей или животных!!!!

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

После окончания квалификационных заездов всех трех групп FWD, RWD, AWD (передний, задний и полный приводы соответственно), в классе автомобилей которые допущены к движению по дорогам общего назначения, на трассу вышли драг-кары, настоящие монстры мощность двигателей которых исчисляется уже не сотнями, а тысячами лошадиных сил. Когда такой автомобиль стартует с места, стоящие рядом судьи прикрывают руками уши, потому как рокот и рев двигателей таких авто в прямом смысле сравним по громкости с турбиной реактивного самолета, из выхлопных труб вырываются языки пламени, по вибрациям воздуха ощущается вся мощь двигателей готовых мгновенно сорваться с места по сигналу специального светофора. Это класс самых быстрых и самых мощных легковых авто, родным остается, пожалуй, только кузов, да и тот претерпевает значительные изменения. Даже колеса сугубо специальные, в зависимости от привода, резина ведущих колес существенно шире чем родная, она более мягкая, правильнее даже сказать липкая, дабы обеспечивать максимальное сцепление или как это называют драгстеры зацеп с трассой, давление в шинах постоянно контролируется техниками. Перегрузки, которые испытывают гонщики во время старта могут достигать 5G, и это при том, что на автомобилях стоят ограничители максимальной скорости и, соответственно, многое зависит не только от мощности двигателя, но и от скорости реакции на старте и мастерства пилота на дистанции. Насколько мне известно, на сегодняшний день официально зарегистрированным рекордом Украины, является время 8,96 секунды на дистанции в 402 метра.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Вот так с ревом моторов закончились квалификационные заезды, однако организаторы не позволили зрителям не то что скучать, даже отвести взгляд от уже раскаленной трасы не дали возможности, пока судейская бригада обрабатывала результаты и формировала сетку боевых заездов на взлетную полосу выехал троекратный чемпион Украины по дрифту Александр Гринчук. Соревнования на некоторое время превратились в зрелищное, дымное и завораживающее шоу. Те у кого нервы не из стали с замиранием сердца наблюдали как в клубах дыма и пыли Гриня, на неимоверной скорости кружит совсем рядом с очаровательной девушкой, которая невзирая на непосредственную близость ревущего авто, продолжала грациозно танцевать под бурные овации ликующих зрителей, хотя музыки из-за визга дымящей резины она скорее всего уже и не слышала.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

А участники в это время копошились в закрытом парке меняя резину и готовясь к очередным заездам, результаты которых давали возможность выйти в финал. Страсти накалялись, соперники выезжали на линию старта, маршалы ставили их в стартовую позицию и авто с ревом срывались с места пролетая на огромной скорости по трассе в сторону финиша. Драгстеры перед стартом прогревали резину, для этого техники предварительно обильно обливали ведущие колеса водой, после чего пилоты в образовавшихся лужах “шлифовали” бетон, со стороны видно только много пара и дыма, а на фото Вы можете лицезреть то, что человеческий глаз не в состоянии разглядеть, а именно как липкая резина буквально складывается.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Напомню, что первый и второй этап соревнований это борьба за драгоценное время, потому как именно секунды определяют, кто и за какое место будет бороться в финале, и в данной ситуации как бы ни была беспристрастна телеметрия и объективны судьи, зрители определялись с симпатиями к гонщикам, за которых болели и бурно которых поддерживали.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

А температура окружающей среды неумолимо поднималась собственно говоря пропорционально накалу страстей, и техникам приходилось не только следить за чистотой колес после разогрева которых, они голыми руками сметали с покрышек пыль и песок, но и принудительно охлаждать при помощи бензиновых воздуходувок радиаторы готовящихся к старту драг-каров.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

В очередной перерыв в соревнованиях — очередное шоу для зрителей на сей раз уже ставший доброй традицией забег для двух желающих на драговую дистанцию 402 метра.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

И какой же драг без пенного шоу…..

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

А в это время у участников есть время передохнуть.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Очередной перерыв промчался незаметно, за коим не замедлил стартовать финал, в котором определенные судьями по результатам предыдущих заездов пары гонщиков боролись соответственно за места на подиуме. Принцип этого этапа соревнований отличается от предыдущих, время проезда не учитывалось, система на вылет до двух побед. Уже начинало темнеть, и ритм соревнований заметно ускорился, заезды проходили фактически без заминок. Кульминацией вечера стала ожесточенная борьба бело-зеленой “Копейки” и Сhevrolet Сorvette, результат которой был ожидаем, да главный приз соревнований забрала бело-зеленая “Копейка”.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Adrenalin Fest 2012  в Полтаве. Соревнования по драг-рейсингу.

Очередной V этап кубка Украины уже позади, но впереди самое интересное – 06.10.2012 на военном аэродроме города Чугуев состоится национальный кубок Украины по Drag Racing, друзья, не упустите это мероприятие, обязательно приезжайте и Вы не пожалеете!

Фотографии с соревнований по драг-рейсингу в Полтаве «Adrenalin Fest».

Текст любезно предоставили Авторадио-Харьков.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers