Iluhis.com

Поездка Харьков-Ессентуки в 2010году

Давно хотел рассказать про эту поездку, да всё никак не получалось. В июне-месяце ездил я на Кавказ (я уже рассказывал про Эльбрус и Чегет).

Ессентукская. Ессентуки

Небольшой фотоальбом с дороги.

Так как мы ехали из Украины, то прийдется начать с плохого, т.е. то, что больше всегда запоминается в нашей стране когда едешь куда-либо на машине, а это — дороги.  Вкратце — на Украине их прошлым летом смыло вместе со снегом практически повсеместно, но где-то еще можно было проехать не боясь разбить колеса, то встречались места, где на не совсем низкой машине типа Cherolet Aveo мы боялись за целостность днища. Особенно это проявилось в городе Антрацит, где участок между дорожными знаками «начало населенного пункта» и «конец населенного пункта» напоминал последствия если не военных действий, то успешных учений точно! Попытки занять встречную полосу тоже не привели к успеху, т.к. дорога была разбита по всему периметру.

Трасса Харьков - Довжанский в Антраците

Чуть позже в интернете  встретил восторженный возглас наподобии «В Антраците сделали дорогу! Кто знает, тот поймет о чем я.»

Да и вообще у нас с дорогами всё плохо. Совсем. Разве это похоже на трассу к одному из наиболее загруженных таможенных пунктов страны?

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Постоянные перепады высот, а эти «холмики» недостаточно высокие, чтобы можно было нарисовать на дороге прерывистую линию вместо сплошной, а если она, прерывистая, и нарисована, там обгонять часто страшно — даже если на том участке все будут строго соблюдать ПДД, то сохраняется большая вероятность аварий именно из-за, не побоюсь этого слова, тупой разметки.

Примерно через 2 часа после этой фотографии (на пересечение границы ушло чуть меньше часа времени) мы оказались на совсем другой дороге.

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Вспоминается прошлая поездка, которая была в 2008 году, где при выезде с украинского КПП страна, какбы, прощается с вами… Если у вас все впорядке с паспортами, документами, багажом и всем остальным, то это еще не значит что вы сможете беспрепятственно выехать за пределы страны…. А препятствия вполне осязаемые…

Таможенный пункт. КПП Довжанский

Для полноты понимания размеров и глубин ям приведу такую фотографию:

Таможенный пункт. КПП Довжанский

Там в яме целый батальон голубей спрятаться может!!!

Из общих достопримечательностей российских дорог по которым нам довелось проехать (отрезок пути Новошахтинск-Ессентуки):

1) Повсеместно стоящие радарные установки АРЕНА для контроля за транспортным движением. Установки трех типов: мобильные, полустационарные и стационарные. Надо отметить, что такими установками (хотя не только ими) они, таки, смогли добиться на дорогах соблюдения ПДД, потому как у нас как происходит? любой, кто «валит» по трассе получает от встречников «маячок» дальним светом — стоят!, и сбавляет скорость до предельно допустимой, проезжает машину, со стоящими рядом гаишниками с радаром в руке и снова газу. Но тут такое не пройдет, потому как в случае как на этой трассе радар обычно замечаешь, когда уже проехал мимо. Ну попробуй заметить метров с 200 маленький радар, когда ты не знаешь когда его можно встретить на дороге.

Радарный комплекс Арена

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Моргать встречным при виде патруля ДПС бессмысленно — мы встречали радары, которые стояли и в 3-5 км от поста ГИБДД с принимающей антенной

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

2) Массовый ремонт или расширение дорог и строительство развязок, притом если работы ведутся на проезжей части, то не заметить это сложно

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Иногда на дорожных рабочих встречаются светоотражающие жилеты с явно китайским происхождением и они это не скрывают. Фото можно увеличить.

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

А еще дорожники умеют занятно писать знаки. Прочитайте вслух с выражением :)

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Да и с географией у них как-то непонятно. (фото 2008 года)

Юго-Северная

А еще мне интересно — когда наши дорожники подумают про безопасность на трассах и оснастят трассы такими знаками в красивой отражающей зеленой окантовочке?

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

Ночью такой знак чуть-ли не за километр видно, тем более это важно, когда пешеходный переход находится на трассе.

3) Военные на дороге. Встретили пару колонн военной техники, где я впервые вживую увидел как выглядит автомобиль ГАЗ-233036 «ТИГР», производства Арзамасского машиностроительного завода.

ГАЗ-233036 ТИГР

На фото машина смотрится, пожалуй, не напмного больше солидного внедорожника, НО! Я никогда не думал, что по высоте его крыша сопоставима с высотой крыши кабины ГАЗ-66!!! (На фото ГАЗ-66 находится за ТИГРом).

ГАЗ-233036 ТИГР

Прочитать про «ТИГРа» подробнее можно на странице Википедии.

Ну, пожалуй, и всё!

Ах, да! Как же тут не упомянуть красивый завод минеральных вод, встреченный нами по пути

Трасса Харьков - Ростов на Дону - Ессентуки

И совсем необычный объект — Пивопровод в Ессентуках, по которому идет пиво прямо с завода в близлежащее кафе.

Пивопровод

Небольшой фотоальбом с дороги.

P.s. обратная дорога у нас была ну совсем экстремальной - мы приехали к российскому таможенному КПП примерно 11-ми по счету (ну еще несколько машин стояло на территории самого КПП «Новошахтинск») и выехали с КПП примерно через 5 часов. И при том, что это был разгар лета и мы приехали на КПП ориентировочно в 12 часов дня. На улице больше +35оС. Магазинов поблизости нет…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

2 thoughts on “Поездка Харьков-Ессентуки в 2010году

  1. MIJ

    Не поехал с нами коть коть-и на сайте второую неделю без новых отчетов! от ужэш! ленивец ) )

    1. vkontakte.ru Iluhis Post author

      ну если я тут ничего не выкладываю, то не значит что я ничего не делаю… Работа есть, уже третью неделю до глубокой ночи за фотошопом сижу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers