Iluhis.com

Тест-драйв будущего? Электровелосипед.

В последнее время стало особенно много разговоров о том, что нефть не вечна и сейчас мы живем во время, когда бензиновые и дизельные двигатели могут в любое время уступить свое место электрическим или другим движителям на альтернативном топливе. Совсем недавно в США презентовали футуристичный седельный тягач Nicola One, заправляемый водородом с автономностью 1300-2000 км, 1000 л.с. «под капотом» и 2700 нМ крутящего момента.

1-pc010214-1

Мощности столько, что есть предложения об электронном ограничении мощности — грузовик просто буксует даже при хорошем сцеплении с дорогой. Для сравнения — у грузовиков Renault последней серии крутящий момент составляет порядка 520 л.с. и 2500 нМ. И, главное, в обслуживании он в два раза дешевле дизельного грузовика, а, ведь, стоимость владения транспортом у перевозчиков очень важный пункт в бухгалтерии.  Многие слышали про Tesla, Nissan Leaf, Chevrolet Volt, BMW i3 и прочие и они уже не редкость на дорогах Украины и Харькова  в частности.

bmw-i3

Но это все тяжелая техника, предназначенная для работы или просто перемещения себя/семьи по дорогам. А что сейчас на рынке из того, что разработано для получения удовольствия от вождения? Тот же Nicola презентовали квадрик Nicola Zero с автономкой до 300 км.

nikola_zero_1-9a783383515275294c898c6d07ea881f2e165e93d5832e5707f7260bf35a6820

Двухколесную технику, конечно же, не забыли. Zero Motorcycles, наверно самый передовой производитель элетромототехники на данный момент, 5 лет выпускает электромотоциклы и весьма в этом преуспели — их техника позволяет проехать до 250 км на одном заряде, а ТТХ сравнимы со спортивным мотоциклом объемом в литр, только передачи переключать не надо, едет как тепловоз :)

2016_zero-s_studio_rp_1680x1200_press

Но это все недоступная техника, многое из этого еще недоступно в наших широтах — или эта техника не поставляется на Украину или ценник совсем небюджетный. Но остается еще один транспорт, который я еще не упомянул — велосипед. Велосипед, пожалуй, самый бюджетный вид транспорта, если, конечно, не считать самокаты :) И не так давно на велосипеды тоже стали ставить электромоторы — сначала просто ставили китайское мотор-колесо на обычные велосипеды, набивали шишки на элементах, моторах, рамах. Потом начали выдумывать что-то свое, свои рамы, «мозги» электроники.

В СНГ много разных фирм, которые немного доработали готовые комплектующие, клеят свой логотип на раму и выпускают это как собственный продукт. Но у нас есть Харьков, который славится своими техническими гениями по всей стране, как пример — в автоспорте Харьков давно занимает лидирующее место в стране, а Iron Custom Motorcycles победили в международном чемпионате по тюнингу мотоциклов, и собираются ехать в США на озеро Боннневиль — устанавливать мировые рекорды на своем мотоцикле, который конструируют почти с нуля.

Так вот, в велостроении Харьковские из  Mammoth ebike парни пошли по самому сложному пути — они хотят подготовить свой собственный продукт, исходя из собственной концепции того, каким они видят элетровелосипед. Я с ними случайно встретился и, да, они мне дали прокатиться на своем детище.

144711_144711_DSC_6391e

Сразу оговорюсь, данный экземпляр это еще не готовый продукт и постоянно дорабатывается, соответственно, имеет некоторые изъяны, недоделки, которые, естественно, будут убираться к моменту запуска продукта в серию.

212735_IMG_0420e

Итак, что такое электровелосипед в глазах разработчиков Mammoth ebike? Рама собственной конструкции и возможность быстрой замены комплектующих как для обслуживания, так и для тюнинга.  В конкретном образце установлена силовая установка в 3кВт, батарея емкостью 2,5кВтч, велокмплектующие элит-уровня, предназначенное для даунхила и езде в жестких условиях.

Велосипед планриуют сделать модульным, что бы при необходимости его можно было легко разобрать и, например, сложить в машину, если хочется покататься на велосипеде не дома, а в отпуске. Например, во многих конструкциях используют длинные провода от мотора к контроллеру, что значительно усложняет снятие заднего колеса, ведь надо не  только снять само колесо, но и отсоединить от рамы все остальные провода, которые идут от колеса в сторону контроллера. Здесь же делают разъемную конструкцию на самом мотор-колесе.

213942_IMG_0451e

 

203557_IMG_0321e

Так же модульная конструкция позволит делать различные конфигурации велосипедов, в зависимости от пожеланий заказчиков.

Итак, как он едет с точки зрения простого и неискушенного пользователя? Едет он мощно! 3 кВт с пиком до 5кВт это 4-7 л.с. электротяги. Мощность, вроде, и небольшая, но не забывайте — элетромотор ведет себя совсем не как бензиновый, да и общий вес велосипеда меньше скутера или мотоцикла подобной мощности. Разгон равномерный, уверенный, как я понял, мощность велосипеда немного ограничена так, что бы велик не буксовал и не выпрыгивал из-под ездока во время резкого старта. Меня успокоили, что электроника настроена так, что случайно «встать на дыбы» не получится. Звук мотора негромкий, слышно небольшое жужжание при нажатии на газ.

144158_144158_DSC_6385e

 

Маршрут моего тест-драйва был следующим — от Дома Проектов в сторону метро Ботанический сад, потом подъем по дороге наверх к канатной дороге, оттуда спуск вниз по тропинкам к Саржин Яру. Второй заезд был в обратном направлении. Первая поездка была с настройками в 3 кВт, вторая — 1.5 кВт, рекуперация была отключена в настройках, потому про торможение в этом режиме рассказать не смогу.
202448_IMG_0263e
Седло в данной конфигурации установлено мотоциклетного вида, но можно заказать и велосиденье. Посадка получилоась удобная, но на длинных прямых участках есть желание отодвинуться немного назад, выпрямить руки (как я привык на своем макси-скутере), а сзади уже рама, но случайно соскочить с седла назад не получится.  Исходя прочитанного мной ранее на форумах в сети,  сложилось впечатление, что велосиденье будет удобнее, но, похоже, ошибался. Может быть с велосидушкой будет проще или удобнее крутить педали, но сначала надо проехать на обоих типах сидений не один километр, а потом уже сравнивать.
На малой скорости велосипед отлично себя ведет как на асфальте, так и на грунтовых тропинках, мгновенно реагирует на нажатие на курок газа (разработчики сейчас хотят понять что лучше использовать — курок или ручку-крутилку  как на мотоциклах, но в велоисполнении она не во всю ширину грипсы, а только в половину). Меня предупреждали, что на электровелосипедах присутствует т.н. эффект неподрессоренной массы, ведь вес мотора в колесе немалый, я такого эффекта эффекта не прочувствовал, но я же не ехал просто по тропинкам без экстрима.210631_IMG_0402e
Подъем от станции метро Ботанический сад к канатной дороге преодолел легко, без проблем держался во время подъёма за идущей впереди машиной, при необходимости вклиниться в движущийся поток машин, идущий 50-60 км/ч, не составляет труда.
Препятствия в виде бордюров или небольших бревен велосипед перескакивает легко, благо — высота педального блока позволяет и нет большой звезды на педалях, которая торчит вниз, да и сама колесная база достаточно коротка.
143830_143830_DSC_6358e
По тропинкам Саржин Яра едется легко, не составляет труда маневрировать по извилистым тропам. К тормозам вопросов не возникло — гидравлическая система справляется с торможением без значительных усилий на пальцах.
Если с крутых спусков сможет съехать любой велосипед, то на гору подняться уже сможет не каждый. Я попробовал преодоление подъемов как на мощности в 1.5 кВт, так и на 3 кВт. Велосипед заезжает на гору уверенно при обоих настройках, но более мощный мотор позволит вам заехать на гору быстрее и, возможно, с меньшим нагревом самого мотора, так что если  вы планируете поездки с затяжными подъёмами и не хотите сильно крутить педалями, то, может, есть смысл посмотреть на более мощные моторы.
144923_144923_DSC_6400e
При езде на такой технике по дорогам общего пользования появляется ощущение мотоцикла, соответственно глазами начал искать зеркала, которых, признаюсь, мне очень не хватало.
Так же на таких скоростях, считаю, надо бы иметь возможность предупреждать других участников движения о своих маневрах, может не столько иметь указатели поворотов (ведь ПДД вносят свои ограничения по передвижению такой техники на дорогах), сколько нужен стоп-сигнал, который в тёмное время будет работать ещё и как маяк-габарит. И, конечно, передняя фара — без света на таких скоростях велосипед обладает своего рода Stealth-эффектом, когда он может достаточно быстро появиться там, где его совсем не ждут как водители, так и пешеходы и речь не только о ночных поездках, но и в дневное время. Не зря во многих странах Европы законодательно рекомендовано все мотоциклистам ездить с ближним светом для большей заметности на дороге, а в некоторых странах за езду без света днем могут и оштрафовать. Украинские законодатели до этого еще не додумались, а велосипедисты и вовсе считают нормой кататься ночью по дорогам без света, наверно им кажется, что при наличии уличного освещения их все хорошо должны видеть. А если учесть, что на борту велосипеда стоит батарея с огромной емкостью, то подключить мощную фару не составит проблемы.
213542_IMG_0434e
 Защита райдера (шлем как минимум) на таком велосипеде обязательна, если, конечно, вы не собираетесь на нем поехать кататься в лес прогулочным темпом.
145210_145210_DSC_6422e
 Итак, прокатившись, какие общие выводы можно сделать по конкретному велосипеду?
+ удобство перемещения по городу.
+ относительная простота обслуживания.
+ отсутствие необходимости в получении прав и регистрации транспортного средства.
+ почти бесплатное перемещение — если стоимость одного километра на машине и мотоцикле начинается от 1 грн/км, то здесь за одну гривну можно проехать 20, 50 а то и 100 км, ведь вы сами решаете крутить педали или нет.
+ простота в управлении, ведь на нем может легко поехать каждый, кто умеет ездить на велосипеде.
+ можно хранить/заряжать дома.
+ можно всегда доехать на педалях, если, вдруг, посадил батареи.
+ конечно же это модно и современно! :)
- цена (увы, но по цене такого велосипеда, в зависимости от комплектации,  можно купить б/у мотоцикл с кубатурой от 125 до литра).
- лёгкая мишень для воров, практически никакой встроенной защиты от угона.
- защита от грязи (сзади нет полноценного крыла, но, по заверениям разработчиков, они знают как именно они будут его реализовывать).
- нет ключа зажигания (планируют установить или механический замок зажигания или RFID-ключ).
- нет переднего освещения и заднего маяка
- нет подставки-ножки
Если вам интересно почитать больше про этот велосипед или вы, вдруг, захотели такой же, то можете связаться с ними удобным для вас способом: Facebook, Instagram, VK.
В статье использованы как мои собственные фотографии, так и фото компании Mammoth ebike.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

2 thoughts on “Тест-драйв будущего? Электровелосипед.

  1. Lex

    Aхахахах, велосипед. Какое вообще, кроме запчастей, ЭТО имеет к велосипеду? Это мотоцикл мотокроссовый электрический. Велосипед — только мускульная сила человека.
    Задолбали…

    1. vkontakte.ru Iluhis Post author

      В чем вопрос? Педали есть? В случае посадки батарей или выхода из строя электроники толкать не надо? Значит велосипед. Как только педали снимаются, то технически это мотоцикл.

      А когда велосипед перестает быть велосипедом и становится мотоциклом с педалями это уже каждый решает сам. По документам это велосипед и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© Cheap dedicated servers